На своих занятиях учитель-дефектолог Центра «СУВАГ» Барышникова Надежда Петровна активно использует нейропсихологические игры для межполушарного взаимодействия с …. родителями! В рамках мини-проекта «Нейрозарядка с мамой» Надежда Петровна проводит нейрогимнастику совместно с родителями и ребенком, что позволяет родителям увидеть и попробовать самим выполнить интересные и несложные упражнения. Такой подход помогает родителям хорошо запомнить технику выполнения игр и упражнений, а затем повторить их в домашних условиях со своими детьми, что способствует не только налаживанию контакта и взаимодействию, но и дарит положительные эмоции.
А теперь давайте подробно узнаем, что такое межполушарное взаимодействие и какие упражнения и игры помогают в его развитии.
Межполушарное взаимодействие – механизм, объединяющий работу левого и правого полушарий в целостную систему, которая развивается под воздействием врожденных и приобретенных факторов.
Как известно, левое и правое полушария работают по-разному:
— правое отвечает за воображение, интуицию, левую сторону тела, эмоции, творческие способности, креативное мышление;
— левое – за запоминание информации, речь, логическое мышление, правую часть тела, аналитику, усвоение вербальной информации, способности к точным наукам.
При нарушениях межполушарного взаимодействия у детей наблюдаются проблемы в развитии, освоении школьной программы, выстраивании взаимоотношений со сверстниками, выражении эмоций и так далее. Чем лучше будут развиты межполушарные связи, тем на более высоком интеллектуальном уровне будет развит дошкольник.
Для формирования межполушарных связей необходимы специальные задания. С их помощью вы скоординируете работу правого и левого полушарий, поможете ребенку в формировании высших психических функций. Тренироваться нужно регулярно, рекомендованная длительность занятий — не менее 10 минут.
- «Ухо-нос» Попросите ребенка дотронуться до кончика носа указательным пальцем левой руки, а правой рукой — до левого уха. Затем попросите его хлопнуть в ладоши и поменять положение рук: правая рука на носу, левая — на правом ухе. Подобную смену рук нужно проделать несколько раз. Для усложнения задачи можно ускориться.
- «Зеркальное рисование» Усадите ребенка за стол, положите перед ним чистый альбомный лист и два карандаша. Работать придется сразу двумя руками. Предложите нарисовать что-то предельно простое, например, круг, квадрат. По мере овладения навыком у ребенка дошкольного возраста должны постепенно расслабиться руки, усилиться зрительный контроль. Это будет говорить о результате.
- «Колечко». Дошкольнику нужно пальцами образовывать воображаемые кольца, соединяя поочередно большой палец с указательным, средним, безымянным и мизинцем. Образованные колечки нужно приближать друг к другу, оставляя расстояние 1-2 см, меняя порядок движений. Для усложнения можно попробовать действовать с закрытыми глазами.
Занятия проводятся в непринужденной и спокойной обстановке, ничего не должно отвлекать или беспокоить. Психологи рекомендуют заниматься вместе с детьми — подобные тренировки будут полезны и взрослым. Развивать и совершенствовать межполушарные связи можно не только в дошкольном возрасте. Если по прошествии длительного времени вы поймете, что занятия не приносят ожидаемого результата, а признаки недостаточно развитого взаимодействия полушарий усугубляются, обратитесь к нейропсихологу. Игры, направленные на развитие связей между противоположными полушариями головного мозга, помогают синхронизировать их работу, улучшают мыслительные процессы, восприятие устной и письменной речи, акцентируют внимание на процессе, учат быстро переключаться с разных видов деятельности, полностью включают ребенка в занятие.
- «Попробуй, повтори»
Дошкольнику необходимо в точности повторить позу (положение рук, ног, выражение лица), которая показана на карточке. С первого раза он может не справиться с заданием, так как нужно точно определить, где левая, а где — правая сторона, учесть зеркальность, обратить внимание на детали. Игра вызывает массу позитивных эмоций, развивает пространственное воображение, тренирует высшие психические функции.
- «Муха»
Известная игра учит концентрировать внимание, совершенствует зрительную координацию, визуальную ориентацию. Для игры понадобится расчерченный на квадраты лист (начать можно с 9 квадратов), на одном из которых будет нарисована муха. Взрослый должен задавать маршрут движения мухи, постепенно перемещая ее в разных направлениях. Например: «Муха летит вниз на 3 клетки, поворачивает направо, летит 2 клетки, летит вверх на 1 клетку». Задача ребенка — понять, в какой клетке остановилась муха, и верно указать на это место.
- «Мама-робот»
Дети обожают это задание за возможность на время стать главными. Попросите малыша научить вас чему-то, с чем он хорошо знаком, используя только слова. Например, он может поэтапно рассказать, как сделать самый обычный бутерброд. Скорее всего, это будет звучать следующим образом: «Нужно взять хлеб, положить на него колбасу». Ваша задача — сделать все ровно так, как говорит «инструктор». Возьмите целый батон и положите на него палку колбасы. Ребенок должен понять, какие детали он забыл раскрыть, и сделать указания более конкретными.
- «Поводырь»
Игра во многом схожа с «Мухой». Только в этом случае перемещаемым насекомым будете вы, а нарисованным полем — квартира или дом. Перед ребенком ставится задача помочь вам добраться до какого-либо места в доме так, чтобы никуда не врезаться. Указания должны звучать примерно так: «Иди прямо два шага, поверни налево, сделай 5 шагов, протяни руку и возьми предмет».